Приёмная
+7 (8635) 24-14-76
Факс
+7 (8635) 24-05-10

Жизнь – так прекрасна, не загуби её, береги её, борись за неё!

31 мая 2016 г.

Мир объявил войну ВИЧ/СПИДу. Международная работа по борьбе с болезнью ведется на самом высоком уровне, в рамках ООН создана специальная программа: «Объединенная программа по борьбе со СПИДом». Началом эпидемии ВИЧ/СПИДа считается 1981 год, однако современные исследования свидетельствуют о том, что вирус уже существовал за годы до этого времени.  В большинстве европейских стран проблема СПИДа активно обсуждается обществом и государством. В нашей стране в рамках приоритетного национального проекта государство финансирует мероприятия по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Созданы условия для бесплатного обследования, диагностики и лечения всех ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении. Создаются общественные организации, осуществляющие помощь и поддержку тем, кто столкнулся с ВИЧ/СПИДом в своей жизни. В рамках этих организаций функционируют клубы, группы взаимопомощи, организовано консультирование, ведется правозащитная деятельность. Эти организации активно сотрудничают с госструктурами и учреждениями здравоохранения.

К настоящему времени эпидемия ВИЧ-инфекции переросла в глобальный кризис и представляет одну из наиболее серьезных угроз для развития и социального прогресса. При этом в России наблюдаются самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ с ежегодным приростом заболеваемости на 10-12%. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране приближается к миллиону.

 

Подумай только, сколько жизней искалечено и сколько еще в опасности. Сейчас перед нами стоит общая задача по предотвращению эпидемии ВИЧ/СПИДа. И каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с вирусом.

Как можешь бороться с вирусом ты?

- Исключи рискованное поведение. Использование презерватива при половых контактах, отказ от случайных половых связей, супружеская верность, постоянный партнер, которому ты доверяешь, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!

- Помни. Человек, употребляющий наркотики внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ – инфекцией. Вероятный риск заражения составляет 98-99,9%.

- Узнай необходимые факты о вирусе. Еще древние говорили о том, что кто предупрежден, тот вооружен. Истина, проверенная веками. Проект Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.создан для того, чтобы ты больше узнал о вирусе, получил достоверную информацию из рук лучших специалистов области. Если необходимо – мог проконсультироваться с ними по телефону или связаться через Интернет. Не замыкайся в себе, в этой теме нет «неудобных» вопросов.

- Поделись своими знаниями о вирусе с близкими и друзьями.  Мы несем ответственность за близких, волнуемся за друзей, сопереживаем окружающим, - мы должны уберечь их от угрозы страшной болезни. Расскажи им о безопасном поведении, средствах защиты, и о том, как сберечь свое здоровье. Расскажи своему ребенку о вирусе и о возможности избежать инфицирования. Может быть эта информация, когда-нибудь, спасет ему жизнь.

- Будь здоров. Как хорошо быть здоровым, особенно остро ощущаешь в период болезни. Нам с детства повторяют, что необходимо для здоровья - отсутствие вредных привычек, спорт, свежий воздух, рациональное питание, крепкий сон. С возрастом эти фразы затираются настолько, что наше сознание просто перестает на них реагировать. Наше сознание отвергает и саму возможность столкнуться  с серьезной болезнью. Но стоит ли так необдуманно относиться к себе, к своему здоровью?…

Ты можешь больше?

- Ты можешь поддержать работу общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа. На данный момент  существует ряд организаций, в том числе и в Ростовской области, принимающих участие в различных движениях АнтиСПИД. Подробнее о них, и об их деятельности ты можешь узнать в разделе ПАРТНЕРЫ. Ты можешь пожертвовать денежные средства или поработать добровольцем. Конечно, это потребует и средств и времени, но тем приятнее будет наблюдать результаты своих усилий.

Все принципы собственного сражения со смертельно опасным вирусом довольно просты, стары как мир и так же действенны. Начни с себя - внести свой вклад в борьбу с вирусом!

 

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- через объятие, рукопожатие и поцелуй;
- через вещи и предметы;
- при медицинских осмотрах;
- при пользовании посудой;
- при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
- при кашле и чихании;
- через укусы насекомых.

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ:

Через кровь
- при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, 

- при переливании  инфицированной донорской крови, 
- при применении нестерильных медицинских инструментов.

Половым путем
- при незащищенных сексуальных контактах риск заражения существует практически всегда.

От матери к ребенку
- во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.