Приёмная
+7 (8635) 24-14-76
Факс
+7 (8635) 24-05-10
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией

16 мая 2022 г.

Ежегодно, с 2006 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной Лиги Гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией.Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией — повышение информированности население о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

10 интересных фактов о гипертонии:

1. Гипертония напрямую увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

2. Гипертония особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек.

3. Гипертония является бессимптомным заболеванием.

4. Она более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории.

5. Очень высокий риск распространения гипертонии у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем.

6. Встречается у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

7. Гипертония, к сожалению, встречается у детей и подростков.

8. Некоторые лекарства для потери веса могут увеличить риск появления гипертонической болезни.

9. Важность наблюдения систолического кровяного давления увеличивается с возрастом.

10. Артериальное давление меняется в течение дня. Оно самое низкое, когда вы спите и поднимается, когда вы просыпаетесь.

В России, по данным эпидемиологических исследований, только среди мужчин в возрасте до 65 лет частота артериальной гипертонии (АГ) — 49%, а у женщин — 40%. При этом принимают препараты для снижения артериального давления примерно 42% мужчин и около 62% женщин, поэтому задача выявления больных АГ является одной из важнейших в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению размеров сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Повышенное давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

         Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать вредного употребления алкоголя. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.

         В последние четыре десятилетия резко возросли во всем мире показатели ожирения.  Ожирение является как болезнью само по себе, так и ключевым фактором риска развития других НИЗ (неинфекционных заболеваний). Ожирение приводит к сердечно-сосудистым проблемам и многим другим заболеваниям.Избыточный вес человека способствует повышению АД: существует прямая связь между весом пациента и уровнем АД. Риск развития артериальной гипертонии увеличивается в 2-6 раз у лиц с ожирением!

Гипертония, наносит удар по жизненно важным органам. Именно поэтому необходимо знать сколь коварна артериальная гипертония, осознавать ее последствия, а вооруженный знаниями может и должен бороться с ней, а врачи помогут свести до минимума ее грозные осложнения